细数NBA最成功的五大战术体系:跑轰入选,三角进攻拿11个冠军

  NBA球员的个人能力很强, NBA球队的战术体系更强,引领了篮球的发展,让其他联盟的球队也跟着学习,而在NBA众多战术体系中,有些战术体系特别成功,取得了很优秀的成绩,本文就盘点下NBA最成功的五大战术体系。

  第五:一大四小体系

  一大四小体系很多球队用过,在这个体系中,内线空间非常大,中锋可以发挥自己的天赋优势,完成出色的挡拆,外线的投手在内线打不开时,接过球来发炮,用三分球惩罚对手,给对手内线球员很大的压力,这个体系,很多球队用过,但给人们留下深刻的印象的是霍华德作为核心的魔术,在范甘迪的安排下,霍华德的优势完全发挥出来了,魔术也凭着一大一小体系取得了很好的战绩,闯入了总决赛。

  魔术的一大四小体系用的成功,主要原因是将霍华德的个人能力发挥出来了,清空内线后,霍华德便可以和队友尽情的打挡拆,利用天赋强吃对手,对手在内线堆积了重兵后,控球者还可以分球给外线球员,用三分球惩罚对手,而魔术恰好拥有一个好的传球手,特科格鲁。防守时,霍华德发挥自己盖帽强,移动比较好的特点,和队友压迫对手,减少对手的出手空间和命中率,效果很出色。魔术的成功让其他球队也效仿魔术,搞出了自己的一大四小战术体系。

  第四:跑轰体系

  跑轰体系是一个有些历史的战术体系体系了,他的特点很明显 一是追求速度,球员必须要快速移动,传球必须快,选择出手机会时也要快,要趁对手立足未稳时,打出优势,早得分,早结束一个回合,进入防守回合。二是传球和投篮要精准,球要传在出机会的人手里,投篮的人要保证球能够命中。打跑轰体系的球队,进攻都非常的漂亮,比如04-05赛季的太阳,这支太阳,给了太多球迷们美好的回忆。

  太阳的进攻发起人是纳什,纳什的运动能力并不是很强,但纳什的球商和传球能力真的是非常强,他总是能够在转换进攻刚开始那一刻,发现机会,冷静的将球传出去,给冲锋在前,或有机会出手的球员,而太阳组成了一套投射能力很强的阵容,纳什不断的给他们的输送炮弹,在纳什的带领下,太阳的进攻快速有条理,将跑轰体系的魅力完美展示了出来。

  第三:普林斯顿体系

  普林斯顿体系的发明者是皮特卡瑞尔,因卡瑞尔在普林斯顿大学发明并用这套阵容打出了非常出色的成绩,所以叫做普林斯顿体系,普林斯顿体系的精髓就是“人动,球动,协调一致”,中锋在这套体系中也要承担传球的任务,每个球员都要移动,在合适的时候反跑,空切,时刻观察队友的位置,并将球准确的传出,这种打法非常考验球员的球商和技术,将这个体系打得最好的是国王队。

  本世纪初,国王拥有了球风华丽,能力全面的韦伯,传球神出鬼没的白巧克力,投篮精准的佩贾和传球能力特别强的迪瓦茨,这四个人满足了普林斯顿体系的传球要求,加上克里斯蒂后,国王普林斯顿体系阵容就组建成功了,国王也成功贯彻了普林斯顿体系,五个人从不站在原地观望,空间很大,反跑,穿插,三分球,内线背打,每个球员在执行战术的时候,还能够发挥出自己的特点,国王利用普林斯顿体系取得了成功,一度成为总冠军的争夺者。

  第二:传切体系

  传切是篮球战术中一个比较基础的配合,但经过发展后,传切也成为了一个战术体系,先通过大量的跑动,空切,来让对手的防守球员动起来,在机会出现时,将球传给有机会的球员,传切体系减少了运球的次数,让更多的人参与运转,通过无球跑动让角色球员也有机会得分,增加了得分点和对手的防守难度,传切体系是一个能够让团队力量更加强大的体系,但并不是每个球队都可以打传切体系,因为传切体系对球员的要求也是很高的。

  在众多打过传切体系的球队中,勇士取得成就最好,主要的原因就是勇士拥有库里这个历史级别的无球球员,库里的投篮能力特别强,对手根本不敢离他太远,只能紧贴,而库里利用自己强大的牵制力来带动对手,不知疲惫的跑动,先让对手的防守动起来,再和队友打配合,让对手必须做出选择,而且,在无法通过传切来创造机会时,库里还可以自己单打,来撕开对手的防线,这点是非常重要的。除了有一个强大的发动机外,勇士还有汤普森,一个优秀的投手,格林一个出色的发牌者,一众战术素养很高的角色球员,没有这些,勇士的传切只能是走走样子,创造不出来机会,勇士找到了最适合自己的打法,创造了自己的辉煌。

  第一:三角进攻体系

  三角进攻的发明者是堪萨斯大学的姆巴里,由泰克斯温特带进NBA,被“禅师”菲尔杰克逊用出了名堂,取得了巨大的成功。三角进攻由一侧组成三角的三名队员和另一侧的“两人游戏”组成,它的套路非常多,而具体用什么套路来破解,就需要球员们在场上自己判断,自己行动了,用温特的话来说就是“解读并反应”,而想要达到好的效果,就需要球员对战术有充分的认可,知道自己该如何传球,去到哪里,保证体系顺利进行,这是一个对球员要求很高的体系。

  杰克逊领导的公牛和湖人都采取了三角进攻体系,球员虽然不同,但核心理念都是相同,在落成三角后,球员间的距离拉开,在4.5米左右,保证进攻空间充足传球不易被抢断,持球者也很被包夹,无球球员开始跑位,三角进攻开始运行,针对对手的防守情况,球员们利用传球,保证球顺利转移,打出各种战术,变化非常多,在出现单打机会时,也会交给单打能力强的球员来终结。三角进攻,既能够通过传导来发挥整体优势,也能够通过传导出现后的单打机会来讲球员的单打能力发挥出来,这是乔丹和科比能够在这套体系中如鱼得水的原因,三角进攻虽好,但因为对球员的要求比较高,使用成本也很高,所以,还是渐渐退出了NBA的舞台,被其他体系替代。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Author: admin